«…Его легенды многих удивляют.
Кто в них не верит - скажет сгоряча:
«Таких легенд в природе не бывает,
Как о воде Горячего Ключа!..»
Верёменко Ю.В.

Что ж, друзья мои, вот и лето красное настало! Буйство цветения, так щедро радовавшее нас весной, плавно перешло во фруктово-ягодный калейдоскоп, который теперь стремительно наливается соками.

Мы с Вами снова стоим на пороге Санатория «Звёздный» города Горячий Ключ. Не будем нарушать нашу традицию и… Прогуляемся?)))

Приглашаю Вас на благоухающие дорожки санаторно-курортной зоны…

Сладкие ароматы цветов, сочных трав и сосновой смолы, теплое солнце мелькающее в густых кронах деревьев и ласково скользящее по открытым рукам и ногам, легкий ветерок и радующие слух симфонии птиц – вот наши сегодняшние спутники.

Итак, глубокий вдох и… поехали!...)

Свернув после водолечебницы налево, мы выходим на зеленую площадку, называемую Минеральной. Окруженная с трех сторон отвесными песчаниковыми склонами, она выглядит живописно и немного мрачно.

Мы уже знаем это место – это вход в Дантово ущелье. Но сегодня речь не о нем, а о волшебных исцеляющих источниках.)

Когда-то давно, пешком, на подводах сюда стекались сотни больных. Там, где источники выходили из земли, они выкапывали ямки, обкладывали их камнями и принимали ванны.

И лишь в 1875 году инженеру Конради были поручены работы по благоустройству территории. По его проекту был проведен захват воды в местах её выхода специальными трубами.

- «Ну, а что там у нас с легендами?» - спросите Вы…)

- Легенды, конечно, имеются…

Сере самородной и ее соединениям издавна приписывали магическое действие как лечебному средству от многих болезней. Серные воды текли в термах Золотого дворца Нерона. Греческое название серы — theion — божественное, - которое до сих пор сохранилось как составная часть в названиях химических соединений.

Это дух, негорящий огонь, огненное начало, можно сказать, что ей пели «гимны божественной любви». Сера выступает своеобразным проводником силы природы человеческому обществу.

Сера — один из философских элементов — так называемая «философская сера», — и мировых принципов, энергия и душа природы, своеобразный «нунций» (высший дипломатический представитель Святого Престола) солнца на Земле, направленный для решения важнейших проблем.

Видимо, не случайно именно серой и огнем были уничтожены Содом и Гоморра. В то же время сера, ее способность гореть и неприятный запах ассоциировались с Сатаной и адом. «Facilis descensus Averni - Легок путь через Аверн», т. е. путь в подземное царство – Авернское озеро с серными водами у города Кумы в Кампании (Италия) считалось преддверием подземного царства.

А вот древние римляне верили, что целебная вода в самом центре Тосканы пробилась из недр земли по повелению Бога Сатурна. Однажды богу Сатурну надоели людские войны и распри и он, рассердившись, метнул в них молнию, чтобы успокоить. Молния пробила землю, и забил источник, воды которого пахли сероводородом. Всех, кто находился поблизости, этот источникделал мирными, спокойными и доброжелательными.

А вот по венгерской легенде в местечке Харкани Дьявол вспахал гору Саршомьё, и по следу его плуга на поверхность прорвалась зловонная вода.

В действительности лечебный эффект воды Харкани был обнаружен в 1823 г. практически при тех же обстоятельствах. Рабочий рыл яму, которую заполняла горячая вода. Проведя целый день в этой воде, он с удивлением обнаружил, что у него прошли боли в суставах, мучившие его длительное время.

Что же касается местной легенды, то вот она…

Давным-давно на этом месте жило небольшое адыгское племя. Однажды ночью жители были разбужены неожиданно ударившим из-под земли фонтаном горячей воды. Она была не только горячей, но имела еще и неприятный запах тухлого яйца. В страхе перед этой водой люди начали убегать в горы.

В панике все забыли об одном старике. Он уже давно страдал ревматизмом и не мог самостоятельно передвигаться. Но старик, полежав некоторое время в этой воде, почувствовал прилив сил и смог самостоятельно добраться до племени.

С тех пор люди узнали, что вода целебная, но они ее считали дарованной Богом. Поэтому они приносили ему в дар монеты, драгоценности и украшения. Эти предметы впоследствии были найдены здесь во время земляных работ.

Вот такие легенды…

Так что же это за источники? – дар Богов или происки Дьявола?

Решать Вам, дорогие друзья…)

Что ж, конечно, расставаться совсем не хочется, но… пора возвращаться… Тем более, что Санаторий «Звездный» Горячего Ключа уже заждался своих неугомонных путешественников…)))

«…Вода – источник силы, долголетья,
Тебя легендой первой назовем.
И пред потомком навсегда в ответе
Мы все за то, что пьем и чем живем…»
Верёменко Ю.В.

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: краснодарский горячий ключ горячий ключ минеральная вода

Ваш проводник в мир чудесного: Ольга Манина