Забронировать
Задать вопрос

Акции и новости

banner

Слово профессионала

КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТА И ИНФАРКТА? ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ В САНАТОРИИ!

Наше место в глобальном сердечно-сосудистом кризисе

Евгений Алексеевич ШироковВ ХХI веке человечество встречается с новыми вызовами, наиболее опасные из которых связаны с болезнями сердца и  сосудов. Проблема заключатся в том, что инсульт и инфаркт миокарда, которые сегодня занимают первое место среди причин смерти, в ближайшем будущем создадут главное препятствие для дальнейшего увеличения продолжительности жизни.  Острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения принято называть  сосудистыми катастрофами в связи с их тяжелыми социальными, экономическими и медицинскими последствиями. После инсульта в течение первого года, умирает около  40% больных, а большая часть выживших страдает от тяжёлых дефектов, вызванных повреждением нервной системы. Инфаркт миокарда приводит к преждевременной смерти больше половины пострадавших. 

Вероятность сосудистой катастрофы существенно возрастает с возрастом. Ежегодный риск инсульта в возрастной группе 45-54 года составляет 0,1%, 65-74 – 1%, старше 80 лет – 5%. Следовательно, если в среднем возрасте инсульт настигает только одного из 1000 человек, то после 80 лет каждый четвертый становится жертвой мозгового удара. По данным Фрамингемского исследования, частота инсульта удваивается каждое десятилетие жизни после 55 лет.  Совершенно очевидно, что с увеличением средней продолжительности жизни в большинстве стран мира возрастает и сердечно-сосудистая заболеваемость. Изменяется и «половая принадлежность» острых нарушений мозгового и коронарного кровообращения – в старших возрастных группах сосудистые события чаще встречается у женщин, что связано с двумя обстоятельствами: большей продолжительностью жизни и снижением защитного  влияния женских половых гормонов. В последние годы в структуре болезней сердечно-сосудистой системы соотношение заметно меняется в пользу инсультов. Но, несмотря на увеличение доли острых нарушений мозгового кровообращения, первое место среди причин смертности продолжает занимать ишемическая болезнь сердца.

Неблагоприятные прогностические оценки представляются вполне обоснованными, если учитывать негативные изменения образа жизни людей: дальнейшее ограничение физической активности, высокую распространённость курения табака, избыточное употребление алкоголя, диспропорции в количестве и качестве употребляемых продуктов питания. Все эти  особенности характерны для населения России. 

Изменения климата, экологии, питания, качества воды и образа жизни современного человека, не оставляют оснований для оптимизма. Вероятнее всего, болезни сердца и сосудов будут чаще обнаруживаться у более молодых людей, а абсолютное число умерших от инфаркта и инсульта будет увеличиваться, несмотря на разработку и внедрение в практику новейших методов лечения. Уже сегодня очевидно, что гигантские затраты на создание и испытание  новых лекарств и диагностических приборов, строительство новых сосудистых центров, не приносят сопоставимых результатов по основным критериям: заболеваемость, смертность, продолжительность жизни.

Одна из причин снижения эффективности вложений в медицину заключается в явном смещении акцентов с профилактических программ в пользу лечения больных, уже пострадавших от инсульта или инфаркта. Несмотря на банальность мысли, о том, что профилактика всегда проще и дешевле лечения, на практике лечение всегда доступнее и понятнее профилактики.  Хотя и дороже.  Не в последнюю очередь, этот факт обусловлен технологическими и идеологическими особенностями профилактической медицины в сравнении с системой оказания неотложной помощи. Методы лечения больных с острыми нарушениями кровообращения  – это технология, основанная на коррекции угрожающих жизни состояний. Сегодня их профилактика – это комплекс мероприятий, экономического, социального, образовательного и медицинского характера, большинство их которых, в сущности,  остаётся для большинства людей  добрыми пожеланиями.

Однако решение есть, и это решение – санаторий!

Сегодня профилактический потенциал санатория достаточно высок. Теперь в санатории можно отдыхать, обследоваться и лечиться. Неоспоримые преимущества санатория в реализации превентивных программ:

  • время для обследования и динамического наблюдения;

  • возможность активной просветительной работы;

  • комплексное лечение с применением климатических лечебных факторов, физиотерапии, лекарств.

Современный санаторий – это, как правило, многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в котором работают квалифицированные специалисты. Новая тенденция в развитии санаторного дела – увеличение лечебных направлений в работе,  создание на этой основе индивидуальных профилактических программ.

Примеры подобного развития есть. В г. Горячий Ключ Краснодарского края санаторий «Звездный» успешно внедрил в практику лечебно-профилактические программы по предупреждению сосудистых катастроф. Отдыхающие могут за 1-2 дня пройти комплексное обследование, получить консультацию врача-специалиста, индивидуальные рекомендации по предотвращению сосудистых событий, необходимую научно-популярную литературу. Хорошее питание, физиотерапевтические методы лечения, участие массажиста, специалиста по лечебной физкультуре, диетолога – всё это делает индивидуальную превентивную программу весьма эффективной.

Таким образом, сегодня можно уверенно обозначить новую тенденцию в современной превентивной медицине – использование санаторно-курортных комплексов для профилактики патологических процессов и создания индивидуальных профилактических программ лечения. Наиболее перспективно это направление в отношении заболеваний сердца и сосудов – самой злободневной медицинской проблемы современности.

Евгений Алексеевич Широков

Заслуженный врач РФ, действительный член Европейской академии естественных наук, доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины ПММУ им. И.М.Сеченова, руководитель службы превентивной ангионеврологии СТОП-ИНСУЛЬТ многопрофильной клиники «Центр эндохирургии и литотрипсии». 


Возврат к списку