Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Забронировать
Задать вопрос

Акции и новости

banner

Практика лечения ЛОР заболеваний

«Я сидел в тишине, головою поник,
В глухоте утонули все страсти…
Но сегодня чудесный и радостный миг! -
Снова слышу! Великое счастье!»

Глухота… так страшно и горько не слышать мир. Мы не ценим этот великий дар, пока не потеряем его, впрочем, как и всё в человеческой жизни…

Практика лечения ЛОР заболеваний

Практика лечения ЛОР заболеванийЕсли Вы следите за нашими мини-исследованиями, то конечно знаете, что сегодня мы с Вами встречаемся со специалистом Санатория «Звездный» врачом-отоларингологом Дорохиной Татьяной Викторовной, чтобы узнать интересные случаи ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ из ПЕРВЫХ РУК.

- Татьяна Викторовна, добрый день!) Поделитесь пожалуйста с нами своей практикой лечения пациентов с лор-заболеваниями?
- С удовольствием!) Вот пожалуй один из самых ярких случаев в этом году…
В нашем Санатории «Звездный» педиатром на консультацию в Лор-кабинет была направлена девочка 13-ти лет с жалобами на длительный насморк..
С двухлетнего возраста у ребенка были частые простудные заболевания, длительные насморки, в семилетнем возрасте была проведена аденотомия (удаление аденоидов), после чего носовое дыхание улучшилось, но стало отмечаться значительное снижение слуха.
Девочка наблюдалась лор-врачом по месту жительства, было рекомендовано проводить обучение в школе на первых партах.
Из-за сниженного слуха пациентки наше с ней общение было затруднено.
Я спросила у нее:" А слуховой аппарат есть?" На что получила отрицательный ответ… Аудиограммы (исследование степени потери слуха) у девочки на руках не было.
После осмотра пациентки, ей были назначены процедуры, целью которых было улучшить носовое дыхание. После чего было проведено продувание евстахиевых труб по Политцеру. Не имея аудиограммы на руках, и зная длительность болезни, я имела малую надежду на улучшение слуха.
Но, какова была радость, когда девочка после первой же процедуры была ошарашена звуками, казавшимися ей необычайно громкими!

- А слуховой аппарат???
- Он ей не понадобился! Родителям было рекомендовано обратиться к сурдологу (врачу занимающемуся диагностикой и лечением абсолютно всех заболеваний среднего уха) для проведения аудиограммы, чтобы уточнить процент потери слуха.

Практика лечения ЛОР заболеваний- Вот это здорово! Такая радость для ребенка и родителей!) Татьяна Викторовна, а как на счет лечения горла? Есть ли в Вашей практике какие-то интересные результаты?
- Может быть, не самые интересные, но... частые... Это промывание лакун у больных с хроническим тонзиллитом (длительным воспалением глоточных или небных миндалин). При этом заболевании пациента беспокоит боль и неприятные ощущения в горле, а также неприятный запах изо рта.
После промывания лакун пациенты прежде всего отмечают исчезновение неприятного запаха изо рта. Ощущают чувство легкости и комфорта зева.
Самое важное, эта процедура предотвращает возникновение ангин в ближайшее время.

- Часто ли можно промывать лакуны миндалин?
Промывание лакун рекомендовано проводить 2-3 раза в году, если промывание лакун и медикаментозная профилактическая терапия эффективны, то от оперативного лечения воздерживаются.
Каждый орган в человеческом организме несет важную функцию. В том числе и миндалины – они в ответе за иммунный ответ. Поэтому не надо торопиться избавляться от миндалин, также, как и от аденоидов.

- Татьяна Викторовна, а бывает ли такое, что эти способы не помогают?
- Бывает. Если эти способы не помогают и ангины продолжаются 2-4 раза в год или возникают паратонзиллярные абсцессы (гнойники в горле), то, в этом случае рекомендуется оперативное лечение. Оперативное лечение избавляет от частых страданий ангинами, а также осложнений: воспалительных заболеваний сердца с формированием пороков и от поражения почек.
И конечно, самые благодарные пациенты - это пациенты после удаления серных пробок!)) Когда после промывания уходит звон в ушах и они вдруг сразу слышат громко и четко, то, конечно, восторгу пациентов и врачей нет предела!)

Практика лечения ЛОР заболеваний- А что представляют из себя серные пробки?
- Серные железы вырабатывают особый серный секрет, который выполняет защитную функцию.
Но в большинстве случаев пациенты по незнанию часто чистят уши ушной палочкой и стараются пробраться в слуховой проход как можно дальше. При раздражении серных желез, серы образуется все больше и больше. И вот уже весь слуховой проход заполнен серной пробкой.

- Каким же образом сера мешает человеку слышать?
- Серные пробки образуются в наружном слуховом проходе. Они лишают барабанную перепонку возможности реагировать на звуковые сигналы.

- Татьяна Викторовна, скажите, можно ли удалять серные пробки самостоятельно?
- Ни в коем случае нельзя! Чем глубже " забита" серная пробка, тем сложнее ее удалить.

- Хорошо, а как же тогда ухаживать за ушами?
- Принимая душ, мыть с мылом Ушную Раковину и начальные отделы слухового прохода. Ушной палочкой протирать слуховой проход не глубже 0.5- 0.7 мм. Протирать аккуратно, не раня стенки слухового прохода и не раздражая серные железы.

- Что ж, теперь все просто и ясно) Татьяна Викторовна, спасибо Вам большое за эту консультацию!

Думаю, на сегодня достаточно теоретических знаний – теперь наша задача применить их на практике))

Итак, при ближайшем рассмотрении вопроса мы выяснили, что ПРЕДУПРЕДИТЬ Лор-заболевание гораздо легче и безопаснее, чем потом героически Лечить и Бороться с Последствиями.

Вовремя проводите ПРОФИЛАКТИКУ Лор-заболеваний и помните - заботливые руки и любящие сердца специалистов санатория «Звездный» всегда поднимут Вам настроение, а главное помогут обрести ЗДОРОВЬЕ на ПЯТЬ ЗВЕЗД!

Ваш проводник в мир чудесного: Ольга Манина


Возврат к списку